Oggi è 21/11/2019, 18:30

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 30 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: linea aerea
MessaggioInviato: 15/03/2010, 16:04 
Non connesso
Utente
Avatar utente

Iscritto il: 27/01/2010, 9:50
Messaggi: 63
Interessi fermodellistici: Scala N - SBB - DB epoca II-III-IV
Città di residenza: Rho
Provincia di residenza: MI
Ciao raga, i lavori del mio plastico stanno andando avanti alla grande, ho ricoperto le montagne ma... mi è venuta in mente una cosa....se volessi in futuro aggiungere la linea aerea è un casino? E' ovvio che in galleria non riesco più a lavorare. E' possibile fare un elettrificazione mista aerea/rotaia visto che in galleria oramai non riesco più a mettere i pali?

thankss

_________________
---Kunde
--Partenza Intelligente Crew
http://www.dogonchallenge.com - http://www.partenzaintelligente.com


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 15/03/2010, 16:19 
Non connesso
Utente

Iscritto il: 02/01/2010, 17:51
Messaggi: 565
Interessi fermodellistici: Shinkansen, treni giapponesi ed elettrotreni in genere, alta velocità europea in scala N ed H0
Città di residenza: Pordenone
Provincia di residenza: PN
linea aerea in N funzionante?
se proprio vuoi farti male....
posa solo i pali come fanno in tanti, l'effetto ottico è comunque molto buono.
Se proprio vuoi metti anche la catenaria ma solo con funzione estetica (nessun problema per le gallerie), anche se in caso di svio, specie nel fasci di stazione, è una rottura di "ministri dell'interno" (sennò Cristian mi banna)

_________________
さよなら
Massimo


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 15/03/2010, 16:23 
Non connesso
Utente
Avatar utente

Iscritto il: 27/01/2010, 9:50
Messaggi: 63
Interessi fermodellistici: Scala N - SBB - DB epoca II-III-IV
Città di residenza: Rho
Provincia di residenza: MI
Ah cavolo è vero sono un pazzo! :lol: , non ci avevo pensato! Si può mettere anche "finta", anzi decisamente meglio. Consigli su che pali comprare? Vollmer?

graziee

_________________
---Kunde
--Partenza Intelligente Crew
http://www.dogonchallenge.com - http://www.partenzaintelligente.com


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 15/03/2010, 16:27 
Non connesso
Utente
Avatar utente

Iscritto il: 04/01/2010, 22:06
Messaggi: 431
Interessi fermodellistici: Plasticista, scala N e H0, epoca IV/V
Città di residenza: Trento
Provincia di residenza: TN
La cosa è fattibile, naturalmente la linea aerea nel tuo caso sarebbe solo "estetica" cioè non funzionante, quindi le locomotive comunque prenderebbero la corrente dalle rotaie.
E' naturale, anche nei plastici in cui la linea aerea viene prevista già in sede di progetto, non posare la linea in galleria quando si intende dargli solo la funzione estetica.
L'unico problema che potresti avere sarebbe quello della sistemazione dei pali che potrebbe interferire con altri elementi già posizionati e naturalmente all'imbocco delle gallerie la linea aerea non può interrompersi di netto, dovresti almeno poter posizionare un breve tratto all'interno del tunnel fissato in modo da non "inforcare" i pantografi alzati.

Saluti!

_________________
Fervidis Rotis ad Metam

Al Macchinista impolverato di carbone,
al minatore che perfora strati di minerale,
tu dài il tuo pio incenso,
e glorifichi il lavoro umano.
V. Majakowskij


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 15/03/2010, 20:33 
Non connesso
Socio ASN
Avatar utente

Iscritto il: 11/02/2010, 16:19
Messaggi: 3093
Località: lodi
Interessi fermodellistici: fermodellista giocherellone
scala N svizzero/tedesco
da epoca II a V
Città di residenza: VALERA FRATTA
Provincia di residenza: LO
Skype: falconcrest29101960
:D Ciao Daniele,concordo con quanto già detto,ti sconsiglio vivamente di farla funzionante,io ho usato quella della Wollmer e mi sono trovato bene,sia pali che catenarie,calcola che a posarla ci vuole una bella pazienza,soprattutto se poi hai anche una piattaforma girevole.....fasci di binari ecceccecc. io l'ho messa anche nelle gallerie,dato che sono 2 solo,piccole e in curva e dentro si vede;
calcola bene la posizione dei pali ,dato che poi in alcuni punti ,potrai anche mettere quelli a base quadra per i pluri fasci di binari,per fissare i pali io ho usato le viti della Fleischmann.
Ah altre 3 cose ,la prima calcola che è purtroppo costosetta ,anche se dopo l'effetto è bello; la seconda,sempre a mio parere personale, sconsiglio di far circolare le loco con i pantografi alzati,perchè basta una cosa minima e il pantografo si incastra nella catenaria,la loco si blocca il treno ti lascio immaginare e la possibilità di scassare il pantografo c'è,la terza tieni presente che con la cantenaria pulire i binari,rimettere un vagone sui binari ,fare eventuali mantutenzioni,diventa ovviamente più difficile,inoltre è sempre consigliabile sempre a braccia nude ,perchè se prendi dentro con la manica di un golf ......... :mrgreen:

Ciaooo Francesco :lol:

p.s.:se riesco inserisco una foto del mio plastico,così vedi la catenaria,ma premetto è un plastico da gioco,nulla a che vedere con le splendide realizzazioni dei nostri veri amici fermodellisti!!!!!!!!!!!!!!! :oops:


Allegati:
plastico treni scala N 001 visione totale ridotta.jpg
plastico treni scala N 001 visione totale ridotta.jpg [ 126.28 KiB | Osservato 2704 volte ]
plastico treni scala N 025 dettaglio ridotta.jpg
plastico treni scala N 025 dettaglio ridotta.jpg [ 109.77 KiB | Osservato 2704 volte ]
Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 16/03/2010, 9:47 
Non connesso
Utente
Avatar utente

Iscritto il: 27/01/2010, 9:50
Messaggi: 63
Interessi fermodellistici: Scala N - SBB - DB epoca II-III-IV
Città di residenza: Rho
Provincia di residenza: MI
Si effettivamente ho visto che è leggermente costosa ma il mio plastico è un 160x72 quindi decisamente piccolo. Si, mi preoccupa non poco la questione dei pantografi incastrati, magari li faccio viaggiare a qualche mm di distanza per evitare lo sfregamento ed effettivamente anche la pulizia dei binari è meno agevole. Boh, vedro' il da farsi, per ora completo la fase "erba e rocce" che per me è quella più impegnativa. Magari poi posto qualche foto per le vostre impressioni, thanksss! ;)

_________________
---Kunde
--Partenza Intelligente Crew
http://www.dogonchallenge.com - http://www.partenzaintelligente.com


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 16/03/2010, 18:20 
Non connesso
Socio ASN
Avatar utente

Iscritto il: 31/12/2009, 14:31
Messaggi: 989
Interessi fermodellistici: Tutta la scala N secondo ciò che mi piace
Città di residenza: Milano
Provincia di residenza: MI
Sul mio plastico ho fatto la catenaria mista Vollmer-sommerfelt e l'ho fatta funzionante.
E' costata molto ma lo spettacolo è garantito.
In stazione, con 8 binari e 19 scambi tra normali e inglesi è stato un bel casino a volte ovviato con delle giunzioni artigianali in filo di ottone.
Anche usando le distanze tra un palo e l'altro previste dai costruttori di catenaria per i raggi di curva dei binari non si riesce ad ottenere la giusta tolleranza laterale del filo per cui è necessario curvare la catenaria. Ciò non è molto reale ma permette al pantografo di rimanere a contatto senza saltare lateralmente.
Consiglio la saldatura a stagno dei pezzi di catenaria sulla mensola dei pali e la verifica di eventuali bave lungo tutti i fili e i le mensole dei pali stessi facendo scorrere un pantografo di una ristorante che serve anche da dima durante la posa della catenaria. Le bave vengono rimosse con fresina dremel e i pantografi non si impiantano più.
Unico problema si può avere usando il pantografo a ginocchio con il ginocchio alzato all'opposto della direzione di marcia.
In galleria ho usato un kit Noch che ha dei pali prestampati brutti (ma tanto non si vedono) ed una piattina di ottone forato che permette tutte le combinazioni di distanza fra i pali. Certo, io in galleria ho accesso tramite apposita apertura dellla montagna. Così ho la continuità elettrica anche lì.
Il treno viaggia quindi sulla stessa linea alimentata sia dai binari che dalla linea aerea volendo con 2 trasformatori diversi swithcciando le macchine al bisogno.
Lo spettacolo paesaggistico è molto esaltato ed il treno che viaggia con linea aerea a volte fa scintille dal pantografo!!!!!!
Le controindicazioni sono: 1 scomodità di accesso ai binari, ma io ho lasciato alcuni binari morti nello scalo senza catenaria dove tolgo e metto i rotabili. 2 alla lunga i pantografi si sbruciacchiano. 3 molta attenzione alla pulizia binari con qualche bestemmia in più e qualche riparazione imprevista della catenaria.
Insomma, con la catenaria è tutto molto più vero e più bello.
Ciao a tutti. Dario


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 16/03/2010, 19:09 
Non connesso
Socio ASN
Avatar utente

Iscritto il: 11/02/2010, 16:19
Messaggi: 3093
Località: lodi
Interessi fermodellistici: fermodellista giocherellone
scala N svizzero/tedesco
da epoca II a V
Città di residenza: VALERA FRATTA
Provincia di residenza: LO
Skype: falconcrest29101960
:lol: bhe che dire Dario..COMPLIMENTONI , pero' una foto del tuo plastico ,per farci vedere la tua opera ,catenaria compresa,la puoi mettere vero??? CIAOO Falconsalutoni!!!!!!!!!!!!!! :P :P Attendo!!!! :o


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 16/03/2010, 22:44 
Non connesso
Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: 29/12/2009, 22:31
Messaggi: 5879
Località: Forlì
Interessi fermodellistici: Scala N: ITA epoca I,II,III,IV e V, qualche modello Tedesco, Americano e Japponese.
H0: qualche pezzo per il nipote.
Città di residenza: Forlì
Provincia di residenza: Forlì Cesena (FC)
Skype: cicocri
Dario che lavoro!!!!! non sapevo nascondessi un impianto simile... spero di vedere presto tante foto :) :) :) :) :) :)

_________________
CristiaN CicogNaNi (cicocri)

Per fortuna puoi scegliere a chi rispondere........
Chi si loda, si imbroda.......

Amici del TreNo - Forlì

Le singole opinioni espresse sul forum dagli utenti sono sempre opinioni personali, che non rispecchiano necessariamente la posizione della ASN e del suo Consiglio Direttivo. I Gestori del Forum si riservano la facoltà di eliminare parole e frasi offensive nei confronti di altri iscritti o di terzi; questi interventi non sono censura ma tutela per tutti, al solo fine di un corretto utilizzo del forum e di civile convivenza.

ASN diffonde le proprie posizioni ufficiali mediante comunicazioni istituzionali debitamente evidenziate attraverso organi ufficiali (Bollettino, verbali del CD, etc.)


Non trovare difetti.. trova rimedi e provvedi se puoi.

Collezionista modelli in scala N.

1-Prima di utilizzare il forum, è obbligo presentarsi qui.
2-Prima di postare leggere il Regolamento.
3-Per visualizzare le ultime discussioni in cui sono state inserite risposte utilizza la funzione Messaggi Recenti in alto a destra.
4-Per cercare ciò che vi interessa utilizzate la funzione Cerca.
5-Prima di utilizzare il mercatino, leggi il Regolamento.
6-Clicca se vuoi leggere lo Statuto della ASN.
7-Per utilizzare al meglio il forum leggi la guida.
8-Per inserire immagini ed allegati leggi la guida del socio Massimo Benini che ringraziamo.
9-Per l'utilizzo del bbcode leggete questa guida.

Immagine


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 17/03/2010, 12:50 
Non connesso
Socio ASN
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2010, 12:10
Messaggi: 537
Località: Milano
Interessi fermodellistici: Scala N sempre e comunque
Città di residenza: Milano
Provincia di residenza: Milano
Dario, potresti mettere qualche foto che aiuterebbe molto a capire chi non ha avuto l'occasione di vederlo dal vivo.

Domenico

PS Io ebbi l'occasione :D


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 18/03/2010, 19:22 
Non connesso
Socio ASN
Avatar utente

Iscritto il: 31/12/2009, 14:31
Messaggi: 989
Interessi fermodellistici: Tutta la scala N secondo ciò che mi piace
Città di residenza: Milano
Provincia di residenza: MI
Il mio plastico ormai ha una certa età e le foto che ho non sono digitali salvo quelle fatte a qualche macchina o convoglio carro ecc.
Appena avrò un po' di tempo mi applico e invio.

Ciao a tutti, Dario.


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 29/03/2010, 13:08 
Non connesso
Socio ASN
Avatar utente

Iscritto il: 04/01/2010, 14:34
Messaggi: 457
Interessi fermodellistici: - Plastici, rotabili ed esercizio ferroviario
- Amministrazioni: FS, SBB, RhB, SNCF
- Scale N e Nm
- Epoche IV e V
Città di residenza: Givoletto
Provincia di residenza: Torino
Ho avuto il piacere di vedere il plastico di Dario qualche hanno fa...veramente impressionante! :P
Proprio per tutte le "difficoltà" descritte poco sopra, ho optato per una linea aerea finta, con pali autocostruiti (ottimo l'articolo di Rampini sul Bollettino n.0 e ristampato sul n.41) e con catenaria in filo "elastico" della Essebiemme (http://www.essebiemme.net).
Quando si ha bisogno di pulire e binari o reinstradare/rimuovere un rotabile semplicemente si...sposta con una mano!

http://2.bp.blogspot.com/_NTKweFOHydw/StHgAo74MpI/AAAAAAAABeo/HoUG8HtSXsU/s1600-h/image-2009-10-11-001-modificata.jpg

_________________
Ciao
Mario
http://cretaz-station.blogspot.com


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 29/03/2010, 14:34 
Non connesso
Socio ASN
Avatar utente

Iscritto il: 11/02/2010, 16:19
Messaggi: 3093
Località: lodi
Interessi fermodellistici: fermodellista giocherellone
scala N svizzero/tedesco
da epoca II a V
Città di residenza: VALERA FRATTA
Provincia di residenza: LO
Skype: falconcrest29101960
:D bella l'idea del filo elastico,sicuramente da tenere presente, comunque cresce sempre di più in me la curiosità di vedere almeno UNA foto di questo plastico di Dario,ma lui non le mette cattivone... :oops:

CIAOOOOOOOOOOOOO !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 29/03/2010, 19:08 
Non connesso
Socio ASN
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2010, 12:59
Messaggi: 477
Interessi fermodellistici: scala n,rotabili italiani,motorizzazioni, digitale
Città di residenza: Torino
Provincia di residenza: Torino
Skype: Nino Martire
Dai Dario battezziamo questo plastico, :shock: :shock: :shock:
Non fare il timido :oops:
ciao Nino

_________________
Nino
...e io modestamente lo nacqui!


Top
 Profilo  
Rispondi citando  
 Oggetto del messaggio: Re: linea aerea
MessaggioInviato: 29/03/2010, 21:28 
Non connesso
Socio ASN
Avatar utente

Iscritto il: 31/12/2009, 14:31
Messaggi: 989
Interessi fermodellistici: Tutta la scala N secondo ciò che mi piace
Città di residenza: Milano
Provincia di residenza: MI
Beh, se parliamo di battesimo, questo è avvenuto 10 anni fa.
Comunque stasera ho avuto il tempo di fare ed elaborare per il forum qualche foto con particolare riferimento alla linea aerea.
Devo dire che a guardare le foto ingrandite sul monitor mi è apparso qualche guasto che non avevo visto e molti segni di vecchiaia senza che avessi fatto io l'invecchiamento!!!
Pazienza, rimedierò con un po' di lifting!
Ecco le foto, ciao a tutti. Dario.


Allegati:
P1020699.JPG
P1020699.JPG [ 251.18 KiB | Osservato 2416 volte ]
P1020703.JPG
P1020703.JPG [ 406.21 KiB | Osservato 2416 volte ]
P1020705.JPG
P1020705.JPG [ 354.37 KiB | Osservato 2416 volte ]
P1020706.JPG
P1020706.JPG [ 226.73 KiB | Osservato 2416 volte ]
P1020715.JPG
P1020715.JPG [ 334.24 KiB | Osservato 2416 volte ]
P1020717.JPG
P1020717.JPG [ 344.5 KiB | Osservato 2416 volte ]
P1020721.JPG
P1020721.JPG [ 359.05 KiB | Osservato 2416 volte ]
P1020724.JPG
P1020724.JPG [ 339.95 KiB | Osservato 2416 volte ]
P1020727.JPG
P1020727.JPG [ 248.73 KiB | Osservato 2416 volte ]
P1020739.JPG
P1020739.JPG [ 352.75 KiB | Osservato 2416 volte ]
P1020740.JPG
P1020740.JPG [ 347.93 KiB | Osservato 2416 volte ]
P1020745.JPG
P1020745.JPG [ 239.08 KiB | Osservato 2416 volte ]
P1020747.JPG
P1020747.JPG [ 271.41 KiB | Osservato 2416 volte ]
Top
 Profilo  
Rispondi citando  
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 30 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  

 

Link ai siti Amici

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010