ASN
https://www.amiciscalan.com:443/forum/

Pastina in brodo...e non solo
https://www.amiciscalan.com:443/forum/viewtopic.php?f=47&t=7142
Pagina 2 di 2

Autore:  Luca Bassi [ 07/07/2016, 10:48 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastina in brodo...e non solo

massimo di giulio ha scritto:
Esempio: binari in codice 55 invece che codice 80

Addiritttura questa...
.. confesso che non sapevo che ci fosssero binari fuori scala...
.. ho guardato.. ho un binario flessible Roco 22200 PATENTED.. mi auguro sia in scala... :o :o

.. tornando a Giancarlo..
.. ci mette un passione incredibile... e comunque realizza dei bei manufatti...
.. non è schiavo della Scala Perfetta...
.. io valuto nell'insieme il suo plastico.. e la fantasia non manca..
.. perciò avanti così..
.. poi ben vengano anche le realizzazioni Perfette... ma l'importante è divertirsi... :idea:

Autore:  antonio rampini [ 07/07/2016, 10:55 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastina in brodo...e non solo

Giancarlo Adami ha scritto:
massimo di giulio ha scritto:
Io penso che il rispetto delle misure ridotte in scala è importante, soprattutto se una cosa SI PUO' FARE bene e magari anche abbastanza facilmente.


Si Massimo in linea di principio hai perfettamente ragione, se è possibile impiegare e realizzare manufatti in scala corretta è ovvio che ne scaturisca un lavoro decisamente migliore, ma la mia affermazione è rivolta a quelle piccole differenze nelle realizzazioni che non infastidiscono l'aspetto finale


Bah, spezzo una lancia... per entrambi: condivido quanto scrive Max, poi restiamo nel campo delle tolleranze :lol: .
Ad esempio, i modelli Kato delle RhB, pur essendo in 1:150, sono a mio giudizio ben proporzionati anche per la Nm, e non stonano.
Alla fine è l'occhio a pronunciare il verdetto (= ognuno di noi vede diversamente, ed giusto così) ma è l'occhio di Giancarlo che comanda :mrgreen: :lol:

Autore:  Giancarlo Adami [ 07/07/2016, 12:30 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastina in brodo...e non solo

antonio rampini ha scritto:
Giancarlo Adami ha scritto:
massimo di giulio ha scritto:
Io penso che il rispetto delle misure ridotte in scala è importante, soprattutto se una cosa SI PUO' FARE bene e magari anche abbastanza facilmente.


Si Massimo in linea di principio hai perfettamente ragione, se è possibile impiegare e realizzare manufatti in scala corretta è ovvio che ne scaturisca un lavoro decisamente migliore, ma la mia affermazione è rivolta a quelle piccole differenze nelle realizzazioni che non infastidiscono l'aspetto finale


Bah, spezzo una lancia... per entrambi: condivido quanto scrive Max, poi restiamo nel campo delle tolleranze :lol: .
Ad esempio, i modelli Kato delle RhB, pur essendo in 1:150, sono a mio giudizio ben proporzionati anche per la Nm, e non stonano.
Alla fine è l'occhio a pronunciare il verdetto (= ognuno di noi vede diversamente, ed giusto così) ma è l'occhio di Giancarlo che comanda :mrgreen: :lol:


Ecco, forse qualche volta ho difficoltà ad esprimere i miei pensieri, l'esempio che ha portato Antonio è quello che sostanzialmente vorrei fosse compreso, vi sono tolleranze di realizzazione che si possono e vengono tranquillamente accettate da tutti, tutto qui.

Giancarlo

Tutto passa e niente resta com'è, nemmeno i bei ricordi.
Alla fine il tempo trionfa su tuti.

Autore:  massimo di giulio [ 07/07/2016, 12:47 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastina in brodo...e non solo

Antonio, la differenza tra 1:150 e 1:160 è del 6%, certamente ampiamente inavvertibile da qualsiasi occhio.
Se le tegole sono fatte con il Mulino bianco e sono da 2 mm invece che da 1,2 la differenza è del 67% e tutti (come dimostrato dai tanti commenti) lo notano.
Se fare le tegole con altro materiale economico, rapido, reperibile (cartoncino...) con risultato più realistico costa circa lo stesso (di soldi, tempo e abilità) che farle con il Muilino Bianco, insisto a dire che è preferibile la soluzione più realistica.

Autore:  massimo di giulio [ 07/07/2016, 12:56 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastina in brodo...e non solo

Luca Bassi ha scritto:
massimo di giulio ha scritto:
Esempio: binari in codice 55 invece che codice 80

Addiritttura questa...
.. confesso che non sapevo che ci fosssero binari fuori scala...
Se una rotaia cod 80 è alta 2,1 mm, corrisponde a 35 cm al vero, e nemmeno il ferro da 60UNI ha questo spessore, essendo di 17 cm. L'eccesso è dell'105% !!!
Se allo stesso costo si può usare il cod. 55 che ha un profilo visibile da 1,4 mm, corrispondenti ancora a 22,4 cm, l'eccesso si riduce al 31%.

PS le rotaie cod. 80 sono perfette per la scala H0, non buttatele, vendetele agli accazeristi che si costruiscono da soli l'armamento!

Autore:  Luca Bassi [ 07/07/2016, 13:24 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastina in brodo...e non solo

massimo di giulio ha scritto:
Se una rotaia cod 80 è alta 2,1 mm

Misurata.. 2,05mm :o :o
Ho diversi scambi e rotaie flessibili in una scatola..
.. inoltre se non ricordo male sul Plastico imballato dovrei aver fissato i binari... rigorosamente sul legno coi chiodni..
.. che ne sapevo di Sughero e Massicciata allora.... :oops: :oops:

Vabbè.. vedremo....
.. intanto vado avanti con gli accessori... ;)

Autore:  Giancarlo Adami [ 29/07/2016, 19:12 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastina in brodo...e non solo

Nel proseguire sulle mie realizzazioni mi sono imbattuto nuovamente con alcuni ingredienti legati all'arte culinaria, nel casello disegnato dall'amico Luca Bassi e destinato in una zona ben precisa del mio plastico ho pensato bene di utilizzare alcuni ingredienti per il piccolo orto a fianco del casello:
La famosa pastina come beole per l'entrata
Semi di papavero a fianco delle beole
Chiodi di garofano per i cavolfiori
Pepe in grani per le zucche
Credo di non aver dimenticato nulla per un buon risottino :lol: :lol: :lol: :lol:

Giancarlo

Tutto passa e niente resta com'è, nemmeno i bei ricordi.
Alla fine il tempo trionfa su tuti.

Allegati:
L'apporto della cucina nel plastico.png
L'apporto della cucina nel plastico.png [ 3.85 MiB | Osservato 1311 volte ]
Tutti in tavola.png
Tutti in tavola.png [ 3.66 MiB | Osservato 1311 volte ]

Autore:  Giancarlo Adami [ 26/08/2016, 17:48 ]
Oggetto del messaggio:  Re: Pastina in brodo...e non solo

E proseguendo nelle realizzazioni, come certamente qualcuno di voi avrà già visto ho iniziato e quasi terminato il distributore di benzina nella zona industriale, nell'impostare l'aiuola antestante la pensilina ho pensato di fare arrivare dei ciotoli bianchi del Ticino (Chinoa) :lol: :lol: :lol: .

Giancarlo

Tutto passa e niente resta com'è, nemmeno i bei ricordi.
Alla fine il tempo trionfa su tuti.

Allegati:
Chinoa.png
Chinoa.png [ 3.56 MiB | Osservato 1249 volte ]

Pagina 2 di 2 Tutti gli orari sono UTC + 1 ora [ ora legale ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/